Apabila kita berwisata di suatu
daerah, tentunya kita akan mencoba mencari menu masakan tradisional khas daerah
tersebut. Ada satu masakan tradisional yang unik, bila kita berwisata atau
melakukan perjalanan di daerah Pemalang Jawa tengah. Nasi Grobyang, yaitu jenis
masakan tradisional yang merupakan salah satu dari bermacam olahan nasi campur dan
merupakan ciri khas daerah Pemalang,
Jawa Tengah. Sebutan nasi Grombyang ini berasal dari cara penyajiannya sendiri,
dimana kuahnya dalam penyajian memiliki porsi yang lebih dibandingkan isinya sehingga ketika dibawa
kuah tersebut bergoyang-goyang atau dalam pengertian bahasa Jawa disebut
grombyang.
Nasi grombyang berbahan dasar nasi, potongan tipis daging kerbau
beserta kuahnya, kemudian dihidangkan dalam mangkuk dan dilengkapi dengan sate
kerbau. Untuk lebih jelasnya, berikut ini saya sampaikan cara pembuatan nasi
Grombyang khas Pemalang.
Bahan Utama :
- Nasi putih.
- 0,5 kg daging kerbau.
- 0,5 kg iga kerbau.
- 1 liter air bersih.
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan garam halus.
- 2 sendok makan gula merah jawa.
- Minyak goring untuk menumis
- 2 batang daun bawang (iris-iris tipis untuk taburan).
- Bawang goreng (secukupnya sebagai taburan).
Bumbu yang
di haluskan :
- 50 gram kelapa parut (sangrai).
- 7 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 0,5 sendok the merica.
- 2 buah kluwek (sedu lalu ambil sedikit airnya).
- 3/4 sdm ketumbar.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit,bakar.
Cara Mengolah
dan menyajikan :
- Pertama kali rebus daging kerbau bersama dengan serai, daun salam lalu masak hingga daging menjadi empuk. Setelah daging empuk, kemudian angkat iga dan daging sapinya lalu rebus kembali dengan api kecil.
- Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng kemudian mulailah menumis bumbu halus hingga beraroma wangi lalu tumisan tersebut masukkan kedalam kuah rebusan daging. Tambah garam secukupnya, gula merah secukupnya serta sebagian rajangan daun bawang lalu masak kembali dengan api sedang hingga matang sambil diaduk rata.
- Sajikan bersama nasi putih ke dalam mangkok sedang, taburi bawang goreng dan daun bawang yang telah diiris-iris tipis diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar