Rabu, 19 Maret 2014

Sate Padang Masakan Khas Nusantara dari Sumatera



Sate Padang merupakan masakan khas sate yang berasal dari Padang, Sumatera.Tidak seperti umumnya sate yang berbahan dasar ayam, sate padang merupakan masakan sate yang berbahan dasar daging sapi. Proses pemasakannya juga berbeda dengan sate yang berbahan dasar ayam, karena semua bahan dasar sapi dan jeroan melalui proses perebusan terlebih dahulu yang disertai dengan bumbu-bumbunya. Selain itu,Ciri - ciri utama sate padang yaitu  kuah kuning yang terbuat dari campuran tepung beras, kaldu daging dan jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam.Untuk lebih jelasnya berikut ini saya sampaikan cara pembuatan sate padang.
sate padang kuliner tradisional nusantara


Bahan Dasar :
  • 300 gram hati sapi
  • 300 gram lidah sapi
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 daging lemak sapi
  • 1500 ml santan encer
  • ketupat secukupnya
  • tusukan sate dari bambu

 
Bumbu Pelengkap:
  • 5 sendok makan bawang merah goreng
  • 3 biji kapulaga putih
  • 3 biji cengkeh
  • 2 buah bunga peka (lawang)
  • 1 potong kayu manis
  • 250 gram tepung beras

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1,5 cm jahe
  • 1,5 cm lengkuas
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok teh lada
  • 3 butir kemiri
  • 0,5 sendok teh jinten
  • 0,5 sendok teh adas manis
  • 0,5 sendok teh ketumbar
Selanjutnya untuk bumbu yang dihaluskan tadi digunakan untuk membuat saus/kuah kuning sate padang. Saus/bumbu kuning sate Padang terdiri dari campuran tepung beras, kaldu daging dan jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam.
Proses  Memasak:
  1. Cuci bersih semua daging, hati, lidah,rebus bersama dengan kayu manis, cengkeh dan garam hingga setengah masak.
  2. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum dan matang
  3. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam rebusan daging, kecilkan api. Masak agak lama hingga semua bahan menjadi  empuk dan bumbu meresap dengan baik.
  4. Larutkan lemak/gajih sapi, tambahkan minyak goreng dan biarkan hingga gajih mencair dalam wajan.
  5. Selanjutnya angkat daging dari rebusan, potong tipis-tipis secara melintang, kemudian tusuk dengan tusukan sate
  6. Celupkan sate yang telah siap ke dalam minyak lemak/gajih sapi lalu bakar hingga matang
  7. Siapkan potongan lontong atau ketupat diatas piring, kemudian taruh sate. Siram dengan bumbu/saos padang dan taburkan bawang goreng diatasnya.
  8. Sate siap disantap,lebih enak jika masih hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar