Kamis, 20 Maret 2014

Pecel Pincuk Madiun Kuliner Khas Kota Madiun Jawa Timur

Nasi pecel, hampir semua masyarakat Indonesia mengenalnya. Menu nasi pecel merupakan makanan yang sehat kaya akan serat karena hampir 60 % makanan ini menggunakan sayuran. Ada satu tempat yang menjajakan makanan ini secara khas, yaitu di kota Madiun Jawa Timur. Nasi pecel disana dijajakan hampir disetiap pelosok kota dan biasanya merupakan makanan yang dikonsumsi pada pagi hari. Ciri yang unik yaitu cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang sebagai tempatnya yang dilipat atau " di pincuk" sedemikian rupa dan disajikan bersama dengan tempe goreng, peyek teri atau kacang. berikut ini saya sampaikan cara pembuatan nasi pecel pincuk khas Madiun.
Pecel pincuk madiun kuliner tradisional khas jawa timur




Bahan Utama :


·         100 gram kobis, Rajang halus, rebus

·         100 gram taoge, rebus jangan terlalu matang

·         150 gram papaya muda, serut kasar, rebus

·         50   gram kenikir, rebus

·         50   gram bayam, rebus

·         5     buah bunga turi, buang serbuk sarinya,rebus

·         1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

·         300 ml air bening matang

Bahan Kuah Pecel :


·         150 gram kacang tanah, goreng matang

·         2 buah cabai merah rebus

·         3 buah cabai rawit rebus

·         4 cm kencur

·         3 lembar daun jeruk purut

·         0,5 sendok the terasi, bakar sampai harum

·         1 sendok teh gula merah

·         0,5 sendok teh garam dapur

·         1 sendok teh asam jawa

Cara membuat :


1.      Haluskan semua bahan kuah pecel, tambahkan air matang, aduk rata jangan terlalu encer, cicipi bila perlu tambah gula atau garam sesuai selera.

2.      Susun sayuran diatas pincukan daun pisang, beri nasi putih secukupnya lalu tuang kuah pecel diatasnya.

3.      Sajikan dengan tempe goreng, peyek teri atau kacang, taburan daun kemangi. Menu siap disantap.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar