Nasi pecel, hampir semua masyarakat Indonesia mengenalnya. Menu nasi pecel merupakan makanan yang sehat kaya akan serat karena hampir 60 % makanan ini menggunakan sayuran. Ada satu tempat yang menjajakan makanan ini secara khas, yaitu di kota Madiun Jawa Timur. Nasi pecel disana dijajakan hampir disetiap pelosok kota dan biasanya merupakan makanan yang dikonsumsi pada pagi hari. Ciri yang unik yaitu cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang sebagai tempatnya yang dilipat atau " di pincuk" sedemikian rupa dan disajikan bersama dengan tempe goreng, peyek teri atau kacang. berikut ini saya sampaikan cara pembuatan nasi pecel pincuk khas Madiun.
Bahan Utama :
·
100 gram kobis, Rajang halus, rebus
·
100 gram taoge, rebus jangan terlalu matang
·
150 gram papaya muda, serut kasar, rebus
·
50 gram
kenikir, rebus
·
50 gram
bayam, rebus
·
5 buah
bunga turi, buang serbuk sarinya,rebus
·
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
·
300 ml air bening matang
·
150 gram kacang tanah, goreng matang
·
2 buah cabai merah rebus
·
3 buah cabai rawit rebus
·
4 cm kencur
·
3 lembar daun jeruk purut
·
0,5 sendok the terasi, bakar sampai harum
·
1 sendok teh gula merah
·
0,5 sendok teh garam dapur
·
1 sendok teh asam jawa
1.
Haluskan semua bahan kuah pecel, tambahkan air matang,
aduk rata jangan terlalu encer, cicipi bila perlu tambah gula atau garam sesuai
selera.
2.
Susun sayuran diatas pincukan daun pisang, beri nasi
putih secukupnya lalu tuang kuah pecel diatasnya.
3.
Sajikan dengan tempe goreng, peyek teri atau kacang, taburan daun
kemangi. Menu siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar