Senin, 24 Maret 2014

Lentog Tanjung menu kuliner tradisional khas kota Kudus Jawa Tengah


Kota Kudus selain terkenal dengan menu khasnya soto Kudus, disana juga memiliki makanan khas yang tidak kalah menarik dan unik yaitu Lentog Tanjung. Apabila anda melakukan perjalanan ke kota Kudus atau hanya sekedar melewati kota Kudus, maka sempatkanlah untuk menuju daerah Tanjung Karang, dimana disana merupakan daerah masakan ini berasal. Secara prinsip, masakan ini tidaklah ribet dalam pembuatanya, hanya terdiri dari tiga macam menu masakan yg dipadu menjadi satu sajian, yaitu lontong yg diiris tipis, sayur nangka, dan sayur lodeh khas Kudus. Berikut ini cara pembuatan Lentog Kudus.

Cara pembuatan lentog Kudus

kuliner nusantara lentog kudus jawa tengah


Bahan Utama :
  • 4 buah lontong ukuran sedang (iris tipis)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • Cabai rawit secukupnya, rebus ( sbg bahan tambahan)



Bahan Pembuatan Sayur Nangka:
  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1.000 ml santan kelapa
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya
Bumbu Pembuatan Sayur Nangka( haluskan):
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri,sangrai
  • 0,5 sendok teh ketumbar, sangrai
Bahan Pembuatan  Opor Tahu Tempe:
  • 2 buah tahu putih, dipotong segitiga, digoreng
  • 200 gram tempe, dipotong diagonal
  • 2 batang serai,,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk wangi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam dapur dan gula pasir secukupnya
  • 500 ml santan kental
  • 1,5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Pembuatan Opor Tahu Tempe (haluskan):
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 0,5 sendok teh merica
  • 0,25 sendok teh jintan
  • 1 cm jahe, memarkan
Cara Membuat Lentog Kudus :
  1. Rajang sayur nangka, selanjutnya rebus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang.
  2. Buat opor tahu tempe, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai beraroma harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk sampai  rata.
  3. Tuangkan santan, beri garam dapur, dan gula pasir secukupnya. Masak sampai matang dan kental.
  4. Siapkan potongan lontong dengan sayur nangka, opor tahu, cabai rawit yang telah direbus, dan tabur bawang merah goreng. Menu masakan siap disajikan,menu untuk 4 porsi.

1 komentar:

  1. Lentog merupakan makanan khas kota kudus, menggunakan lontong, kuah mirip semur... asyik saya suka.

    BalasHapus