Kota
Kudus selain terkenal dengan menu khasnya soto Kudus, disana juga memiliki
makanan khas yang tidak kalah menarik dan unik yaitu Lentog Tanjung. Apabila
anda melakukan perjalanan ke kota Kudus atau hanya sekedar melewati kota Kudus,
maka sempatkanlah untuk menuju daerah Tanjung Karang, dimana disana merupakan
daerah masakan ini berasal. Secara prinsip, masakan ini tidaklah ribet dalam
pembuatanya, hanya terdiri dari tiga macam menu masakan yg dipadu menjadi satu
sajian, yaitu lontong yg diiris tipis, sayur nangka, dan sayur lodeh khas
Kudus. Berikut ini cara pembuatan Lentog Kudus.
Cara pembuatan lentog Kudus
Bahan
Utama :
- 4 buah lontong ukuran sedang (iris tipis)
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- Cabai rawit secukupnya, rebus ( sbg bahan tambahan)
Bahan Pembuatan Sayur Nangka:
- 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.000 ml santan kelapa
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya
Bumbu
Pembuatan Sayur Nangka( haluskan):
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri,sangrai
- 0,5 sendok teh ketumbar, sangrai
Bahan
Pembuatan Opor Tahu Tempe:
- 2 buah tahu putih, dipotong segitiga, digoreng
- 200 gram tempe, dipotong diagonal
- 2 batang serai,,memarkan
- 2 lembar daun jeruk wangi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya
- 500 ml santan kental
- 1,5 sendok makan minyak goreng
Bumbu
Pembuatan Opor Tahu Tempe (haluskan):
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 0,5 sendok teh merica
- 0,25 sendok teh jintan
- 1 cm jahe, memarkan
Cara
Membuat Lentog Kudus :
- Rajang sayur nangka, selanjutnya rebus bersama daun salam, lengkuas, santan, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai matang.
- Buat opor tahu tempe, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai beraroma harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk sampai rata.
- Tuangkan santan, beri garam dapur, dan gula pasir secukupnya. Masak sampai matang dan kental.
- Siapkan potongan lontong dengan sayur nangka, opor tahu, cabai rawit yang telah direbus, dan tabur bawang merah goreng. Menu masakan siap disajikan,menu untuk 4 porsi.
Lentog merupakan makanan khas kota kudus, menggunakan lontong, kuah mirip semur... asyik saya suka.
BalasHapus