Selasa, 18 Maret 2014

Soto Sulung Kuliner Tradisional Khas Jawa Timur



Soto Sulung merupakan masakan tradisional khas Jawa timur, tepatnya Surabaya. Sejarah nama Soto Sulung berawal dari penjual soto khas jawa timur yang berada di suatu kawasan jalan Sulung di Surabaya, sehingga dengan berjalannya waktu soto tersebut terkenal dengan sebutan soto Sulung. Soto Sulung memiliki ciri khas dengan dominannya daging jeroan sapi yang menjadi ciri khasnya. Proses pembuatannya sangat mudah serta bahan baku yang mudah didapatkan, menjadikan soto sulung adalah menu yang mudah dimasak oleh semua orang. Berikut ini saya coba sampaikan cara pembuatan soto sulung khas jawa timur yang biasa di jual di beberapa restoran setempat  :
soto sulung kuliner tradisional nusantara khas jawa timur


Bahan Baku Utama
  • Siapkan 300 gram daging sapi
  • Siapkan 300 gram jerohan sapi (paru, babat, hati)
  • Siapkan 1,5 liter air
Bumbu-bumbu  yang di haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Pelengkap
  • 2 butir telur rebus, masing-masing belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 buah jeruk  nipis,iris untuk perasan
  • Kerupuk sebagai pelengkap
Cara memasaknya :
  • Pertama-tama rebus air sampai mendidih, rebus daging sapi sampai empuk di air mendidih tadi. Angkat daging, potong-potong seukuran dadu. Selanjutnya sisihkan air rebusan daging tadi yang nantinya untuk kuah soto. Setelah dibersihkan,rebus jerohan sapi sampai benar benar  matang. Angkat, potong dadu dadu , buang air sisa rebusannya.
  • Selanjutnya rebus kembali kaldu daging bersama serai,daun jeruk, dan jahe sampai mendidih dan semua bumbu meresap dengan baik. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai matang, selanjutnya masukkan ke dalam kuah soto,aduk merata, tambahkan gula pasir atau gula merah, cicipi sesuai selera. 
  • Berikutnya masukkan potongan potongan  daging dan jerohan kedalam kuah kaldu. Masak agak lama sekitar 20 menit sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan soto bersama pelengkap. Hidangkan soto sulung dalam keadaan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar