Kamis, 27 Maret 2014

Sate ayam Ambal menu kuliner khas Kebumen Jawa Tengah



Salah satu kuliner khas Kebumen Jawa Tengah adalah sate ayam ambal. Sate ayam ambal merupakan sate yang unik karena bumbu yang dituang ke sate adaalah bumbu berbahan dasar tempe yang dihaluskan. Sesuai dengan namanya, sate Ambal, yang berasal dari salah satu desa diwilayah kebumen, yaitu desa Ambal, kecamatan Ambal, Kebumen. 

sate ambal kuliner khas kebumen jawa tengah

Sama dengan sate lain pada umumnya, sate ambal sebelum dibakar, daging ayam direndam dahulu dengan bumbu dan rempah rempah. Sate ambal memiliki rasa kecenderungan manis dan gurih sesuai ciri khasnya, Dalam  penyajian, biasanya sate ambal disajikan menggunakan lontong atau ketupat yang telah dipotong-potong. Berikut  ini adalah resep cara membuat masakan sate ambal yang didapat dari beberapa warung makan disana :




Bahan utama:
  • 1 ekor ayam, ambil dagingnya potong kotak
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan kecap manis
  • tusuk sate dari bilah bambu secukupnya
Bumbu sate yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah, rajang, goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/6 sendok teh jintan, sangrai
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh garam dapur 
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh gula merah yang disisir
Bahan bumbu sate :
  • 200 gram tempe, kukus, haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sd 5 cabe keriting atau sesuai selera
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah yang telah disisir
  • 600 ml air 
Cara membuat sate:
  • Pertama ,sebelum ditusuk rendam potongan ayam dengan kecap manis, minyak goreng serta bumbu yang telah dihaluskan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  • Selanjutnya, tusuk- tusuk potongan daging ayam yang telah direndam dengan tusukan sate dan sebelum dibakar dengan diolesi dengan  sisa bumbu sampai matang.
  • Bakar sate dengan arang sampai matang, sate siap disajikan bersama kuah sausnya.
Cara membuat kuah saus sate ambal
  • Haluskan semua racikan bumbu saus, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe keriting,garam, gula merah, serta rebusan tempe dan sambil dituang  air  hingga halus.
  • Kemudian rebus atau masak hingga matang dan semua bumbu meresap sempurna.
  • Saus siap disajikan bersama sate ambal.
Demikian cara membuat masakan sate ambal menu kuliner  khas Kebumen  Jawa Tengah. Anda tertarik untuk mencobanya ?

2 komentar:

  1. Nyam.. Terimakasih infonya segera dicoba nich..mampir ke blog saya ya.. sehatkucingku

    BalasHapus
  2. Makasih infonya pecinta kebumen juga
    Mampir Kuliner Kebumen

    BalasHapus