Salah satu
kuliner khas Kebumen Jawa Tengah adalah sate ayam ambal. Sate ayam ambal merupakan sate yang unik karena bumbu yang
dituang ke sate adaalah bumbu berbahan dasar tempe yang dihaluskan. Sesuai
dengan namanya, sate Ambal, yang berasal dari salah satu desa diwilayah
kebumen, yaitu desa Ambal, kecamatan Ambal, Kebumen.
Sama dengan sate lain pada umumnya,
sate ambal sebelum dibakar, daging ayam direndam dahulu dengan bumbu dan rempah
rempah. Sate ambal memiliki rasa kecenderungan manis dan gurih sesuai ciri
khasnya, Dalam penyajian, biasanya sate
ambal disajikan menggunakan lontong atau
ketupat yang telah dipotong-potong. Berikut ini adalah resep cara membuat masakan sate ambal
yang didapat dari beberapa warung makan disana :
Bahan utama:
- 1 ekor ayam, ambil dagingnya potong kotak
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- tusuk sate dari bilah bambu secukupnya
Bumbu sate yang
dihaluskan :
- 4 butir bawang merah, rajang, goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/6 sendok teh jintan, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh garam dapur
- 1 cm jahe
- 2 sendok teh gula merah yang disisir
Bahan bumbu
sate :
- 200 gram tempe, kukus, haluskan
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 sd 5 cabe keriting atau sesuai selera
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah yang telah disisir
- 600 ml air
Cara
membuat sate:
- Pertama ,sebelum ditusuk rendam potongan ayam dengan kecap manis, minyak goreng serta bumbu yang telah dihaluskan selama 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Selanjutnya, tusuk- tusuk potongan daging ayam yang telah direndam dengan tusukan sate dan sebelum dibakar dengan diolesi dengan sisa bumbu sampai matang.
- Bakar sate dengan arang sampai matang, sate siap disajikan bersama kuah sausnya.
Cara
membuat kuah saus sate ambal
- Haluskan semua racikan bumbu saus, yaitu bawang merah, bawang putih, cabe keriting,garam, gula merah, serta rebusan tempe dan sambil dituang air hingga halus.
- Kemudian rebus atau masak hingga matang dan semua bumbu meresap sempurna.
- Saus siap disajikan bersama sate ambal.
Demikian cara membuat
masakan sate ambal menu kuliner khas
Kebumen Jawa Tengah. Anda tertarik untuk
mencobanya ?
Nyam.. Terimakasih infonya segera dicoba nich..mampir ke blog saya ya.. sehatkucingku
BalasHapusMakasih infonya pecinta kebumen juga
BalasHapusMampir Kuliner Kebumen