Rujak cingur merupakan masakan
tradisional khas Surabaya. Masakan
tradisional yang unik, menggunakan perpaduan bumbu rujak dari petis udang
dengan campuran buah dan sayuran. Anda akan tidak sempurna apabila ke Surabaya
tanpa menikmati masakan khas yang satu
ini. Unik,nikmat dan sangat lezat rasanya.
Komposisi makanan yang terdiri dari
irisan kupat atau lontong, tahu, tempe, cingur,
irisan buah-buahan seperti ketimun,
mangga muda, bengkoang, dan nenas serta beberapa jenis sayur-mayur seperti
kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. Masakan ini disebut RujakCingur karena bumbunya menggunakan campuran petis udang dan cingur sapi.
Untuk membuat masakan ini sangatlah
mudah, karena semua bahan dan bumbunya mudah untuk didapatkan. Berikut ini
resep masakan khas Rujak Cingur:
Bahan Baku Rujak Cingur :
- Sayur kacang panjang yang masih muda, 150 gram potong pendek-pendek
- Sayur kecambah/taoge, 150 gram
- 250 gram cingur/hidung sapi, rebus hingga lunak, buang kulitnya sampai bersih, goreng, potong –potong dadu.
- 1-2 buah ketimun muda, Rajang/ iris tipis
- Tempe digoreng kering, 200 gram potong dadu
- 1 buah tahu putih secukupnya,goring kering, potong dadu
- Sayur kangkung,rebus, potong-potong pendek
- Buah bengkuang dan kedondong kupas bersih, potong menurut selera
- kerupuk
Bahan Pembuat Sambal Rujak :
- 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
- 5 cabai rawit atau sesuai selera pedas
- 2-3 sendok makan petis udang, masak matang
- ¼ sendok teh terasi udang
- 100 ml air matang untuk pengencer bumbu
- 1 buah pisang batu muda iris tipis
- 1 sendok teh asam jawa
- garam dan gula secukupnya menurut selera
Cara
Penyajian :
Semua sayuran yang telah dipotong rebus sampai matang,
tiriskan. Campurkan secara merata semua bahan, aduk bersama sambal petis dengan semua bahan termasuk
tahu, tempe, dan cingur, selanjutnya sajikan bersama dengan kerupuk.
Demikian resep masakan rujak cingur khas Surabaya. Mudah khan.. Silahkan
mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar