Selasa, 18 Maret 2014

Masakan Tradisional Rujak Cingur



Rujak cingur merupakan masakan tradisional khas  Surabaya. Masakan tradisional yang unik, menggunakan perpaduan bumbu rujak dari petis udang dengan campuran buah dan sayuran. Anda akan tidak sempurna apabila ke Surabaya tanpa menikmati masakan khas yang  satu ini. Unik,nikmat dan sangat lezat rasanya.
Komposisi makanan yang terdiri dari irisan  kupat atau lontong, tahu, tempe, cingur, irisan  buah-buahan seperti ketimun, mangga muda, bengkoang, dan nenas serta beberapa jenis sayur-mayur seperti kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. Masakan ini disebut RujakCingur karena bumbunya menggunakan campuran petis udang dan cingur sapi.

Untuk membuat masakan ini sangatlah mudah, karena semua bahan dan bumbunya mudah untuk didapatkan. Berikut ini resep masakan khas Rujak Cingur:

Bahan Baku Rujak Cingur :
  • Sayur kacang panjang yang masih muda, 150 gram potong pendek-pendek
  • Sayur kecambah/taoge, 150 gram 
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus hingga lunak, buang kulitnya sampai bersih, goreng, potong –potong dadu.
  • 1-2 buah ketimun muda, Rajang/ iris tipis
  • Tempe digoreng kering, 200 gram potong dadu
  • 1 buah tahu putih secukupnya,goring kering, potong dadu
  • Sayur kangkung,rebus, potong-potong pendek
  • Buah bengkuang dan kedondong kupas bersih, potong menurut selera
  • kerupuk
Bahan Pembuat Sambal Rujak :
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng matang
  • 5 cabai rawit atau sesuai selera pedas
  • 2-3 sendok makan petis udang, masak matang
  • ¼ sendok teh terasi udang
  • 100 ml air matang untuk pengencer bumbu
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • garam dan gula secukupnya menurut selera
Cara Penyajian :
Semua sayuran yang telah dipotong rebus sampai matang, tiriskan. Campurkan secara merata semua bahan, aduk  bersama sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur, selanjutnya sajikan bersama dengan kerupuk. Demikian resep masakan rujak cingur khas Surabaya. Mudah khan.. Silahkan mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar