Nasi
gandul adalah hidangan khas daerah Pati Jawa Tengah. Nasi gandul merupakan
masakan yang serupa tapi tidak sama dengan nasi pindang dari daerah Kudus. Perbedaan
jelas adalah anda tidak akan menemukan daun melinjo muda pada nasi gandul. Perbedaan
lainnya yaitu nasi pindang kudus merupakan perpaduan soto dan rawon, sedangkan nasi gandul merupakan perpaduan antara masakan gule dan soto
dan masakan memiliki kecenderungan manis.
Nasi
Gandul merupakan perpaduan dari dua
aneka masakan yang memiliki ciri penggunaan bumbu amat komplit. Ciri khasnya adalah
empal daging kerbau (biasanya termasuk juga jeroan) yang diolah pada bumbu
lengkap, lalu digoreng beberapa saat saja.Ciri khas selanjutnya apalagi kalau
bukan kuah santan. Perpaduan bumbu ketumbar dan jintan menghadirkan rasa gule.Tambahan
lengkuas dan bawang putih memang umum ditemukan dibahan dasar soto di wilayah Jawa
Tengah bagian Utara.
Walaupun demikan tidak semua penjual nasi gandul menyajikan menu masakan ini dengan cara yang serupa tetapi secara prinsip untuk bumbunya adalah sama. Semua penjual memiliki ciri khas nya masing masing. Namun hampir semua penjual nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alas dan juga sebagai sendok makan. Satu lagi yang menjadi ciri khas nasi gandul adalah lauk pelengkapnya yang berupa perkedel kentang dan tempe goreng. Walau resep masakan ini terlihat ribet dan sulit, namun hasilnya akan enak sekali. Berikut ini saya sampaikan resep dan cara mengolah masakan nasi gandul.
Bahan yang Dipersiapkan:
Walaupun demikan tidak semua penjual nasi gandul menyajikan menu masakan ini dengan cara yang serupa tetapi secara prinsip untuk bumbunya adalah sama. Semua penjual memiliki ciri khas nya masing masing. Namun hampir semua penjual nasi gandul menggunakan daun pisang sebagai alas dan juga sebagai sendok makan. Satu lagi yang menjadi ciri khas nasi gandul adalah lauk pelengkapnya yang berupa perkedel kentang dan tempe goreng. Walau resep masakan ini terlihat ribet dan sulit, namun hasilnya akan enak sekali. Berikut ini saya sampaikan resep dan cara mengolah masakan nasi gandul.
Bahan yang Dipersiapkan:
Persiapkan 2 kilo
gram daging kerbau bersama jeroan ( usus, paru, jantung, babat, yang sudah
dicuci bersih, lidah)
Persiapkan 2.5
liter santan dari 2 butir kelapa
Bahan untuk merebus daging :
9
sendok makan kecap manis
minyak
sayur secukupnya
gula
merah secukupnya
garam
sesuai selera
Bumbu halus untuk memasak daging (semua bahan dihaluskan) :
2 sendok
teh ketumbar, 2 sendok teh jintan
2 ruas
jari (4 centi meter )
lengkuas2
ruas jari
( 4
cebti meter ) kencur10 lembar daun jeruk nipis
200
gram bawang putih
100
gram kemiri
Bahan Pembuat Kuah Gandul:
1 kilo
gram daging kerbau
6 butir
kelapa, kupas, parut, ambil:
2
liter santan kental
6
liter santan encer
Bumbu halus kuah gandul :
3
centimeter jahe
3
centimeter kencur
4
centimeter lengkuas
2
sendok makan jintan
2
sendok makan merica atau boleh juga lada hitam
2
sendok makan ketumbar
150
gram kemiri
500
gram bawang putih
300
gram bawang merah
300
gram cabe merah yang telah direbus
Bahan tambahan :
garam
sesuai selera
gula
merah sesuai selera
Kecap
manis sesuai selera
Cara membuat nasi gandul adalah sebagai berikut :
Cara mengolah daging :
Semua bumbu
yang telah halus untuk memasak daging ditumis menggunakan sedikit minyak goreng. Masak
sampai beraroma wangi.Tambahkan semua bahan untuk merebus daging, lalu masukan
daging dan jeroan. Lajutkan
memasak menggunakan api kecil agar bumbu meresap pada daging. Rebus
terus hingga daging menjadi lunak. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan,setelah
air turun daging dan jeroan tadi digoreng hingga berubah warna kecoklat
coklatan.
Cara membuat kuah nasi gandul :
Tetelan
kerbau direbus hingga lunak, lalu dipotong potong kecil.Semua bumbu halus untuk
mebuat kuah ditumis menggunakan sedikit
minyak sayur, lakukan sampai beraroma wangi.7 liter santan encer direbus dan
tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya,masukan tetelan kerbau, garam, gula merah
dan kecap manis. Masukan santan kental dan terus memasak hingga mendidih, ingat
harus terus diaduk supaya santan tidak pecah.
Cara menghidangkan :
Daging
dan jeroan yang telah digoreng dipotong kecil kecil (biasanya para pedagang
menggunakan gunting khusus untuk memotongnya ), taburkan ke atas nasi, dan
disiram kuah gandul.Hidangkan saat masih hangat bersama tempe goreng atau
perkedel kentang.Ukuran resep masakan kali ini hanya untuk keluarga kecil yang
cukup untuk makan seharian. Demikian resep masakan Nasi Gandul khas Pati. Anda
tertarik, silahkan berkunjung ke beberapa warung makan atau restoran daerah Pati atau mencobanya dirumah. Salam
kuliner....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar