Kamis, 27 Maret 2014

Rawon menu kuliner tradisional khas Surabaya Jawa Timur



Salah satu menu masakan tradisional khas Surabaya adalah rawon atau sering kita kenal dengan sebutan nasi rawon karena penyajiannya bersama nasi putih dan pelengkap lain. Rawon merupakan menu masakan yang berbentuk sayur kuah daging sapi dengan mengunakan bumbu yang sangat khas yaitu  kluwek serta bumbu pelengkap lainnya. Bumbu rawon merupakan bumbu yang khas Indonesia dan mudah didapatkan di pasar tradisional. Berikut ini cara pembuatan menu masakan nasi rawon :
rawon menu kuliner tradisional khas surabaya jawa timur


Bahan Utama :
  • 600 gram daging sapi
  • 5 batang  daun bawang, rajang halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus, goreng buat taburan
  • 1,5 liter air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh gula
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 ½ sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 0,5 batang asam Jawa, atau secukupnya
  • 5 buah kluwek hitam yang manis dan gurih

Bahan  pembuat sambal :
  • 3 sd 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok terasi goreng
  • ½ sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok th gula atau secukupnya sesuai selera


Cara Membuat Rawon Daging Sapi :
  1. Pertama kali, rebus daging sapi hingga menjadi empuk, angkat tiriskan  dan potong-potong kecil kecil.
  2. Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam kuah kaldu, bersamaan masukkan daun serai, daun bawang yang telah dirajang, daun jeruk, gula serta garam, masak dengan api kecil.
  3. Tumis sebagian bawang merah hingga beraroma harum, selanjutnya masukkan bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, lalu masukkan kedalam rebusan daging.
  4. Aduk perlahan, masak hingga bumbu meresap dan matang.
  5. Untuk membuat sambal, goreng cabe dan bawang merah kemudian haluskan dengan garam, gula dan terasi. Haluskan dengan, cicipi bila perlu tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  6. Terakhir,hidangkan rawon dan sambal, tauge mentah serta empal daging goreng, telur asin dan kerupuk udang. Makan siap disantap.

1 komentar: