Jumat, 21 Februari 2014

Soto Kemiri Masakan Tradisional Khas Pati



Soto kemiri merupakan makanan khas tradisional yang berasal dari daerah Pati Jawa Tengah. Seperti masakan soto lainnya, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam sebagai bahan utama. Cara masak soto kemiri yang asli memang agak khas, yaitu menggunakan kwali dari tanah dan menggunakan kayu bakar sebagai sumber pemanasannya. Soto kemiri dibuat tanpa penyedap makanan dan sedikit menggunakan santan sebagai campuran kuahnya. Cara penyajiannya unik, yaitu dengan cara menuang kuah kemangkok yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge dan  dituang kembali kedalam kuali berkali-kali. Hal ini bertujuan agar kuah bisa meresap kedalam nasi secara sempurna. Dengan cara penyajian seperti ini, maka  SotoKemiri juga dikenal sebagai Soto wolak-walik. Selain menu soto itu sendiri, dalam penyajiannya ada beberapa pelengkap khas. Yaitu Ayam goreng khas dengan ukuran yg kecil-kecil. Berikut ini cara membuat soto kemiri khas Pati Jawa Tengah.
soto kemiri kuliner tradisional khas pati jawa tengah

Bahan  Utama:
  • 1 ekor ayam kampung  ukuran sedang
  • 1.500 ml air
  • 500 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 100 ml Kecap manis
  • 3 butir jeruk nipis, iris untuk perasan
  • 3 tangkai daun seledri, iris halus
  • 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan



Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 0,5 sendok the merica
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok the gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Rebus ayam yang telah dipotong kedalam air beserta daun salam sampai matang dan ayam menjadi empuk.
  • Campur kaldu bersama bumbu yang telah dihaluskan sambil diaduk hingga bumbu meresap, tuang santan kelapa kedalam kuah kaldu, aduk sampai matang.
  • Angkat ayam, pisahkan dari kuahnya, tiriskan, goreng setengah matang lalu suwir-suwir.
  • Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas sampai penuh, tuang balik,siram lagi dengan kuah panas, tuang balik lalu siram lagi dengan kuah panas dan selanjutnya taburi dengan bawang goreng. Menu untuk 6 porsi.
Demkian cara membuat soto kemiri masakan khas Pati Jawa Tengah. Masakan yang unik dan sangat tradisional yang memiliki cita rasa tinggi. Anda tertarik ? silahkan mencoba untuk membuatnya, atau kalau ada waktu anda bisa berkunjung ke daerah Pati Jawa tengah. Salam kuliner..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar