Masakan Coto Makasar merupakan masakan tradisional khas Makasar Sulawesi Selatan. Rasa
khas dan unik ada dalam masakan ini. Bagi kita yang belum pernah merasakan
masakan ini tentunya akan penasaran terutama bagi penggemar kuliner nusantara.Resep
pembuatannya sangat mudah untuk dipelajari dan dipraktekkan karena memang mudah
untuk bikin coto makassarnya, bahan – bahan pembuatnya mudah dicari. Sebagai
pelengkap menu masakan ini anda bisa makan coto makassar bersama dengan rempeyek
kacang atau kerupuk. Berikut ini cara untuk membuat coto Makasar :
Bahan Resep Coto Makasar
400 gram jerohan sapi, rebus 400 gram daging sapi sampai empuk
5 cm kayu manis
2 liter air cucian beras yang terakhir
3 sdm minyak, untuk menumis bumbu
9 butir bawang merah, iris tipis Haluskan
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ½ sdt merica butir
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt jintan
3 cm jahe
5 cm lengkuas
60 gram kacang tanah, sangrai, buang kulit arinya.
2 batang serai, memarkan
2 sdm tauco
2 sdm irisan gula merah
Bahan Pelengkap Resep Coto Makasar
Lontong secukupnya,
potong-potong
2 batang daun bawang, iris halus
3 sdm bawang goreng
3 buah jeruk nipis, belah-belah
Sambal tauco
Cara membuat Resep Coto
Makasar
Masukkan daging sapi, jerohan, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang
berisi air cucian beras. Masak sampai dagingnya setengah matang. Kecilkan nyala
apinya. tumis bawang merah sampai mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan bumbu
halus, serai, dan tauco. Tumis merata sampai keluar aroma harum dan matang.
Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging tadi. Tambahkan gula merah,
masak sampai daging, jerohan empuk dan matang. angkat daging dan jerohan sapi,
tiriskan lalu potong-potong kecil-kecil. Masukkan kembali kedalam kuah. Sajikan
coto dengan pelengkap dan sambal tauco.Resep Coto Makassar ini dapat disajikan untuk
7 orang. Demikian proses pembuatan coto
Maksar, mudah bukan ? Anda tertarik.. Silahkan untuk mencobanya. Salam kuliner....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar