Senin, 17 Februari 2014

Soto Pekalongan Masakan Khas Kota Pekalongan



Soto pekalongan adalah masakan tradisional khas kota Pekalongan Jawa Tengah. Masakan ini merupakan masakan yang unik lain dari yang lain untuk jenis masakan soto. Keunikan terlihat dari bahan pelengkap tauco atau tauto yang memiliki aroma dan rasa khas dan unik. Untuk lebih jelasnya berikut ini saya sampaikan cara mengolah masakan soto khas Pekalongan.

soto pekalongan kuliner tradisional indonesia

Bahan Baku Utama:
  • 600 g daging sapi, jeroan sapi,daging sandung lamur, cuci sampai bersih
  • 2,5 liter air bersih
  • 4 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk menumis
  • 4 sendok makan  taoco super
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai ukuran sedang, ambil bagian tengah/ putihnya, memarkan
  • 1,5 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 gram soon, rendam dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan
Bumbu, yang dihaluskan:
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah ukuran sedang
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1/4 potong biji pala
Pelengkap dalam Penyajian :
  • 4 batang daun seledri, iris pendek / kecil-kecil
  • 4 batang daun kucai, iris pendek/ tipis
  • 4 sdm bawang merah goreng, siap tabur
  • 4 buah jeruk nipis, potong untuk diperas saat penyajian
  • Sambal rawit merah bersihkan, haluskan siap pakai
Cara mengolah bahan :
  1. Rebus daging sapi sekitar 1.5 jam bersama air hingga menjadi empuk, angkat. Potong dadu 2-3 cm, ambil air kaldunya, pisahkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus yang telah siap, taoco super, daun salam, dan serai.  Aduk merata hingga keluar aroma harum dan matang, selanjutnya angkat, taruh ke dalam air kaldu.
  3. Masukkan potongan daging sapi, garam, dan gula, aduk rata, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sisihkan.
  4. Atur soon yang telah dilunakkan serta jeroan,  ke dalam mangkuk, tuang  kuah soto bersama potongan dagingnya secukupnya.
  5. Sajikan dalam kondisi panas bersama pelengkap ( taburkan diatasnya). Menu disajikan untuk 7 porsi.
 
 Demikian resep soto pekalongan dapat anda praktekkan untuk keluarga, sebagai pembanding juga anda dapat mencicipi di beberapa restoran sepanjang Pekalongan. Salam kuliner..
 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar