Kamis, 20 Februari 2014

Soto Kudus Masakan Tradisional Khas Kudus



Soto Kudus adalah masakan tradisional khas daerah Kudus Jawa Tengah wilayah utara. Selain mendapat sebutan sebagai kota Kretek, kota Kudus juga memiliki beragam budaya yang memiliki nilai sejarah tinggi. Soto Kudus ada dua macam, yaitu soto ayam dan soto kerbau.Dua menu masakan tersebut agak beda dari sisi penggunaan bahan utama, tetapi secara prinsip, tetaplah sama. Dalam artikel ini, akan saya sampaikan bagaimana cara membuat masakan soto Kudus dengan bahan utama ayam kampung. 

soto kudus resep masakan tradisional indonesia

Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian, rebus
  • 3 butir telur ayam, rebus potong serasi
  • 150 gr tauge diseduh
  • 1 ikat kecil daun seledri dirajang sampai halus
  • 4 siung bawang putih dirajang dan digoreng
  • Dua batang serai ukuran sedang, memarkan
  • 150 ml kecap manis atau secukupnya atau sesuai selera
  • 3 buah jeruk nipis potong potong untuk perasan
  • 2 sendok teh garam dapur
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2  liter air sebagai bahan kuah
  • Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bahan  yang dihaluskan :
  • 5 buah bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 7 butir kemiri yg telah bersih
  • 1/2 sdt Jintan 
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm potongan jahe
Cara Membuat:
  • Rebus ayam kampung yang telah dipotong dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
  • Aduk aduk dan terus masak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dari kuahnya.
  • Ayam yang telah matang, digoreng hingga setengah matang, sebagai bahan suwiran.
  • Taruh nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, daun seledri, suwiran ayam yang telah digoreng, beri perasan air jeruk sesuai selera dan sedikit kecap manis, selanjutnya tuang kuah sotonya, taburi bawang goring diatasnya. Menu siap untuk dihidangkan untuk 6 porsi. Demikian cara membuat soto ayam Kudus. Bila anda tertarik silahkan berkunjung ke kota Kudus, atau mencoba menu masakan ini sendiri di rumah. Salam kuliner…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar