Rabu, 12 Februari 2014

Gudeg Jogyakarta Masakan Tradisional Khas Yogya



Gudeg merupakan masakan tradisional kuno yang merupakan ciri khas masakan dari daerah istimewa Yogyakarta Jawa tengah.Bahan dasar terbuat dari nangka muda / mentah , dimasak dengan santan , disajikan dengan nasi putih , sayur krecek , Opor ayam kental , telur ayam yang telah direbus lama , tahu, tempe bacem . Proses pembuatan masakan ini sangat unik,makan waktu lama untuk memproses perebusannya . Proses yang lama ini akan membuat hidangan lebih lezat karena bumbu akan menembus lebih dalam ke masakan. Adapun bahan-bahan dan cara memasak sebagai berikut :

gudeg kuliner masakan tradisional jogyakarta indonesia









1 . SAYUR NANGKA MUDA /GUDEG
Bahan dan bumbu :
• 1 kg nangka muda , kupas , potong-potong agak besar , bersihkan .
• 15 btr telur rebus sampai matang ( dikupas sehingga bumbu lebih meresap )
santan 1000 cc, 1 sendok teh cuka
• 15 lembar lembar daun salam
• 9 iris lengkuas ½ x 9 cm yang telah diiris
• 250 gram gula merah , potong potong/ rajang
• 2000 cc santan kental dari 1 kelapa
Bahan yang dihaluskan :
• 20 bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 4,5 sdt ketumbar
• garam secukupnya

CARA MEMASAK GUDEG JOGJA  :
1 . Gunakan panci dengan dasar yang tebal , masukkan daun salam di dasar panci dan di atasnya irisan lengkuas . Kemudian taruh potongan nangka muda , telur rebus , dan gula merah .
2 . Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan 500 cc air kelapa atau cuka , aduk sampai larut kemudian tuangkan secara merata ke dalam panci .
3 . Tuang santan di atas  nangka yang telah dipotong sehingga telur terendam  . Tutup panci rapat dan masak di atas api sedang , dan jangan membuka panci  sebelum 2-3 jam . Setelah proses 2-3 jam terjadi , kemudian buka tutup ke panci . Jika air telah berkurang, angkat  telur dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
4 . Tuang santan , lalu aduk sambil menghancurkan potongan nangka yang telah direbus sebelumnya . Tambahkan telur sampai sedikit terkubur bersama dengan sayur nangkanya.
5 . Kemudian masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang selama sekitar 3 jam atau sampai santan habis dan berwarna cokelat kemerahan.
6 . Saat penyajian, tuangkan kuah santan opor  ayam di atas  gudeg  secukupnya dan selanjutnya disajikan.

2 . OPOR AYAM DAN TAHU
Bahan dan bumbu :
• 2 ayam , potong sesuai selera , goreng setengah matang
• 6 buah besar tahu , potong sesuai selera , goreng
• 2300 cc santan kental dari 3 butir kelapa
• 5 sendok teh  gula merah
• 3 batang serai , memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• minyak goreng untuk menumis 
• 20 bawang merah
• 15 siung bawang putih
• 15 btr kemiri sangrai
• 1 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
• 1,5 sendok teh jintan panggang
• 3 cm Langkuas
• garam secukupnya


CARA MEMBUAT OPOR AYAM DAN TAHU 
 
1 . Tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai wangi kemudian tuangkan santan diatasnya . Masukkan gula merah yang telah dipotong-potong , daun serai , daun jeruk purut , dan didihkan.

2 . Masukkan ayam dan tahu yang telah digoreng , rendam , hingga
tinggal setengah . Masukkan santan kental , aduk perlahan-lahan agar santan tidak rusak / pecah . Terus masak sampai santan  berkurang dan agak mengental.

3 . SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan bumbu :
• 300 gram krecek yang khusus untuk dimasak
• 250 gr kacang tolo , cuci dan tiriskan
• 50 gr cabai merah besar , kuning dan 1 sendok teh asam
• 2 liter santan kelapa dari kelapa 1 ( pisahkan yang kental )
• 3 lembar daun salam
• 6 cm lengkuas , memarkan
• 100 gr cabai merah , rebus , blender halus
• minyak goreng 150 cc
• garam secukupnya
• gula merah yang telah cincang secukupnya haluskan :
• 15 btr bawang
• 12 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK 

1 . Cuci sampai bersih kacang polong /kacang tolo , tiriskan dan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam panci sampai 5 cm di atas panci hingga terendam . Diamkan selama 2 jam , sampai kacang mekar dan berkembang.
2 . Selanjuntya direbus lagi , didihkan selama sekitar 15 menit ( tambahkan air untuk tetap terendam dalam air ) .
3 . Tiriskan dan bilas dengan air mengalir.
4 . Rendam krecek bahan dengan air biasa hingga lunak , peras dengan kedua tangan pegang sama lain agar krecek tidak hancur . Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama , sampai semua minyak keluar coklat kehitaman dan airnya jernih.
5 . Tumis cabe merah halus dengan 150 cc minyak goreng , hingga minyak keluar dan berwarna merah cerah , tiriskan dan sisihkan.
6 . Tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan cabai dan sedikit minyak aduk sampai harum, selanjutnya masukkan serai , daun jeruk purut.
7 . Tuang bahan cair dengan santan , didihkan , bumbui dengan garam dan gula.
8 . Masukkan kacang tolo , masak sampai benar-benar matang , kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.
9 . Aduk  santan perlahan-lahan agar tidak rusak dan patah , setelah agak mengental dan masukkan cabai utuh ke dalamnya.
10 . Aduk dan terus masak sampai santan mengental , dan minyak merah mengambang di permukaan.

Selanjuntya ketika semua proses selesai
dan matang maka dapat disajikan  sebagai hidangan makan siang atau makan malam. Anda tertarik , silakan coba resep , atau jika ada waktu , Anda dapat melakukan perjalanan ke Yogyakarta untuk menikmati masakan ini di restoran atau rumah makan sepanjang perjalanan di Yogyakarta. Salam kuliner ...

1 komentar:

  1. Apabila singgah di Yogyakarta..temukan menu spesial di cafe kami.. Djepret cafe "food&click" Jl. UPN No. 215 Gorongan CondongCatur ( sebelah kampus UPN Veteran Ring Road Utara ) Yogyakarta.

    BalasHapus